專題文章:醫生的價值是治病還是維持健康?

作者:info於 2017年12月13日 10:10:00
190
次閱讀

治病和維持健康的優先次序為何呢?



大家是否覺得奇怪,為何今天與大家分享的觀念變成醫學呢?其實是要借用大眾認同的醫學專業,與大家一同來思考『財務健康』與『財務藥方』的觀念

醫生看診

大多數人應該都認同生病一定要看醫生,至少在擁有全民健保的台灣,這樣的常識是普遍存在的,不過,醫學專業經過多年的經驗與反省,慢慢有一種不一樣的聲音出現,那就是治病應該不是醫生最主要的工作,維持健康才是醫生的工作。

就筆者在網路找到的資訊,日內瓦宣言世界醫學協會一九四八年日內瓦大會採用的醫生誓詞當中,有一句話深深的撼動我心,那就是『病人的健康應我首要的顧念』,而且在國外也開始有一門『預防醫學』的學科發展已久,該學科主張:疾病是不健康的表現,只有治療疾病並不保證病人未來可以維持健康,除非他有維持健康的基本觀念與執行力。因此在國外的一些醫院中,已經有一種充滿創意的做法,就是醫院為病人的健康買保險,如果病人越健康,醫院繳的保費越少,成本越低,形成正向的循環,除了改善急症的疾病,還要協助病患養成健康的生活習慣,這樣的做法也能真正的凸顯醫生的價值。

同樣的,在國外行之有年的財務規劃產業,就是家庭的『財務醫生』著重的是從事『財務與人生』的規劃與管理,協助每個家庭擁有良好的財務健康,與『預防醫學』有相同的概念,而不是等客戶遇到『財務的問題』(可簡單的區分為『存錢、花錢、省錢、賺錢,用錢』等相關層面),才開始頭痛醫頭、腳痛醫腳的找業務人員買金融商品解決財務問題(可以類比為找藥房買成藥)。

也因為上述的買金融商品來財務問題的習慣,導致很多的銷售糾紛,因為藥房不曉得客戶真正的病因,提供的成藥自然無法做到『藥到病除』,如果消費者可以開始建立尋找『財務醫生』的觀念,透過專業的諮詢與診斷,再提供合適的解決方案,才能真正找到問題點,對症下藥,也免除了各種購買金融商品的糾紛。

下一篇文章我們來聊聊『財務醫生如何幫助一個家庭處理財務問題?』