專題文章:財務醫生如何幫助一個家庭?

作者:info於 2017年12月17日 17:00:00
263
次閱讀

提供藥品或維持健康的秘訣,哪一個重要呢?



既然稱之為『財務醫生』,執業流程自然類似醫生診療的流程,也就是『問診』、『診斷』最後是『拿藥』,不過在台灣的醫療體系也常在討論

醫生看診

一個問題,就是台灣民眾看病一定要拿藥的習慣,不然會覺得好像沒有完成治療的過程,也可能因為這樣的思考邏輯,讓整個醫療體系變成了看重『拿藥』更甚於『診斷及與病人的溝通』,延伸出不少的問題:如多餘藥品丟棄的浪費與醫生看診時間過於短暫。

透過媒體的報導,我們可以發現,所謂的良醫常常是花不少時間看診與病人互動,了解病人的想法,進而加以開導與建議,甚至很多病人因此不藥而癒,而國外盛行的心理醫生制度,也是透過病人與醫生的輔導流程,慢慢讓病人的心理問題得到紓解與幫助,開藥治療可能只運用在嚴重的病症上

『財務醫生』的價值與『預防醫學』的精神相當,都是在客戶的財務發生問題之前提供客戶一份關於財務的短中長期規劃與建議,並且建立客戶維持財務健康的概念,至於是否需要購買金融商品反而不是最重要的。

舉個實例,筆者協助不少年輕族群朋友管理個人財務,大部分都只需要『建立儲蓄計畫』與『帳戶管理』,或者是準備『緊急預備金』與未來的『投資資本』,這幾個部分看起來似乎很簡單,但是其中卻包括『改變行為模式』的心理層面相關的技巧,因此實際實行起來並不容易,更凸顯『財務醫生』的專業性與重要性。

因著『財務規劃』著重的是整體的財務,所以在財務管理的基礎都是朝『低成本』甚至『零成本』的方式來規劃,因此可以讓年輕人的多數資金可以存下來

『財務醫生』在協助已婚家庭財務的規劃上,更具備促進家庭幸福美滿的功能!這部分我們在下一篇文章來分享。