專題文章:為什麼每個人都應該寫遺囑?

作者:info於 2017年12月20日 18:00:00
287
次閱讀

自己寫遺囑其實沒有想像的困難哦!



遺囑和家庭財務有什麼關係呢?

手寫文件

因為遺囑可以表達一個人離世後,對於財產的使用與分配的意願,甚至是表達對家人的愛,在越看重法治的國家,財務通常與法律有很密切的聯結,因此在民法第五篇『繼承』的第三章『遺囑』就有很明確的定義遺囑的相關內容。

 

根據民法的內容,只要您年滿十六歲就可以訂立遺囑,可能有人會覺得訂立遺囑代表我們即將離世,其實不然,而是因為人的生命長度難以測量,若能在遺囑中表達對親人的愛也是一件美好的事。恩典法律事務所的負責人蘇家宏律師有出版一本介紹遺囑的書,書中自序中就提到『每個人都應該訂定遺囑。』

不過因為遺囑涉及法律,若是複雜的財產分配還是需要尋求律師的協助,在此只以一般家庭的角度來討論。

訂定遺囑最簡單的方式就是『自書遺囑』。

民法第1190條中提到:『自書遺囑者,應自書遺囑全文,記明年、月、日,並親自簽名;如有增減、塗改,應註明增減、塗改之處所及字數,另行簽名。

顧名思義就是自己書寫的遺囑,非常簡單,可分為下列幾個步驟:
1. 準備一張十行紙(可在書局購買,因有行線可避免字體偏斜)
2. 從第一行先寫上<您的大名>的遺囑
3. 之後依序於隔行寫上:姓名、身分證字號、出生年月日,每項目各單獨一行
4. 空一行後寫上『遺囑全文』幾個字,下方即可寫上你的遺囑內文。最後結束的隔行記得簽上您的名字,並於隔行寫上日期。
5. 如有塗改、增減記得在旁邊或下方註名清楚字數,並另行簽名

遺囑寫完後可以用信封裝起來,每年可以檢視一次,讓親人或財務顧問知道放在哪裡,以備不時之需

遺囑中的財產分配要符合民法的規範才是有效的,否則無效。譬如很多老一輩的人在遺囑中要女兒放棄遺產,但是民法第1187條有提到:處分遺產必須不違反『特留分』規定才有效,所以女兒還是可以分得遺產的。