專題文章:未來幾週,我們來聊聊共同基金

作者:info於 2018年01月14日 15:00:00
257
次閱讀

為何共同基金可以幫助小資族增加資產呢?



由於理財教練的創辦人Adam的專長是協助小資族理財,所以未來我們花一點時間來聊聊基金投資,不只是因為共同基金很適合小資族理財,還包括近幾年來在基金的投資上

Investing index

出現的很多改變,譬如網路下單方便性已和即時查閱每支基金的詳細資料,這樣的改變有一大部分是由於網際網路盛行所形成的。

共同基金(Mutual Fund)是由一個合法的信託機構募集大眾的錢,同時聘請一位基金經理人來管理,透過共同投資有機會獲得更大的利潤同時分散投資風險。

為什麼共同基金適合小資族呢?
1. 由專業經理人管理,投資人不需要像投資股票一般每天關心盤勢
2. 小資金即可投資,以前每月3000元,目前已經降到每月1000元定期定額投入可分散漲跌的風險
3. 基金投資購買的是單位數的淨值,不像股票買的就是實際的金錢價值,所以只要單位數的淨值變動,投資人就有機會獲利或減少虧損。(以買一顆蘋果為例,當蘋果跌價時,你以每月定期定額可以買到的蘋果數就會增加,當有一天蘋果的價格回復或漲至更高的價格,你就有可能獲利,蘋果就是單位數的概念。)

國外的上班族大部分都有做基金投資,而且都是至少3年以上的長期投資,因為消費者知道長期投資才能將投資成本與風險降低可是台灣的基金銷售大部分集中在銀行理專有手續費的業績壓力,因此常常鼓吹客戶將基金短期賣出與買進,長期來看會壓縮客戶的獲利空間,而且銀行會收取不低的申購手續費,可是國外基金公司卻早已經是0手續費了,這背後有一個故事,下一次與大家聊聊,非常有趣!