專題文章:『老後不破產』新書分享

作者:info於 2018年03月06日 16:20:00
194
次閱讀

年金、資產運用、繼承等必備實用理生活術全公開



作者是一位目前在日本久留米大學商學部的教授,畢業於東京大學法學部,之後在日本興業銀行(現為瑞穗銀行)工作16年,寫這本書目的是希望提供給對引用自博客來網路書店退休生活關心的人,提供實務上的建議,書名上就很明白的表示出來。

由於作者在擁有金融界的豐富資歷,又具備學院派的客觀分析特質,所建議的內容其實很客觀中立,不僅分析理財工具的適合度,也帶到了日本的退休制度與年金破產可能性的分析,相當全面性的解析。閱讀後您會發現,其實日本在面對退休的議題上所遇到的難題和台灣差不多,只不過因為日本提早遇到問題,並且找到了解決方法,從日本的年金制度圖就可以看的出來。

本書的序言邀請了一位目前在財務規劃界知名的廖義榮CFP寫了一篇推薦序『做好理財規劃、退休沒煩惱』,原來是第六章第二段中,作者鼓勵讀者尋求專業的財務規劃顧問做諮詢,提供了日本財務規劃師協會的網頁資訊,並以自身的經歷分享財務上的專業分工才是讀者要做的,千萬不要認為看完本書就成為財經專家,所以相關的財務問題都可以自行處理,引用作者所言:『財務規劃顧問就是對於生活與金錢擁有豐富知識的家庭經濟醫生』。台灣的財務規劃師也正陸續浮出檯面(理財教練也是財務規劃師),我們若以日本為進步國家的表徵,未來台灣的財務規劃專業也應該慢慢要被重視的。

只可惜此書以日本的經濟制度為核心主題,還是與台灣有些許差異,不過若可以套用相同的觀念,再加以尋求財務規劃師的諮詢或規劃,遇到的問題應該都可以有所解答了。