專題文章:為什麼錢用完就從提款機領可能讓你存不到錢?

作者:info於 2018年04月03日 10:00:00
448
次閱讀

簡單的帳戶管理法讓您不會忘了存錢!



這件事對年輕人來說都很稀鬆平常吧!筆者年輕的時候也是這樣的。

但是持續這麼做會有一個後遺症,就是每個月的錢不知不覺就花完了,雖然在過程中曾經強迫自己不要亂花錢,但是每次效果都不是很好,最後的結果都是一樣的,在懊悔與重新立志中的循環中度過一年又一年。

難道沒有更好的方法來解決這個問題?

有一個蠻有名的『信封理財法』相信大家可能都聽過,就是把每個月的領到的薪水,依照生活費

ABC帳戶管理法

來劃分,可分為5311或642等不同類別比例來畫分,重點就是生活費大概佔50%,儲蓄10%~20%,剩下的做其他花費的規劃,看起來還蠻簡單的,不過這個方法有一個很大的盲點,除非你的自制力非常強,否則你很有可能生活費超支後,隔天就把另一個信封的錢拿出來用,因為信封的管理者也是你自己!!

在這裡要與年輕朋友分享一個簡單易行的財務管理方法,名為『ABC帳戶管理法』。如右圖所示,稍加說明如下。

大家身邊是否有三個銀行帳戶呢?(可以包含郵局)。如果我們每個月領薪後,就把A帳戶留下當月的生活

費(必要花費,含房租、交通費、三餐),剩下的錢劃分為兩等分,B帳戶放年繳的費用,如牌照燃料稅、保險費等類,避免未來沒錢繳費C帳戶放投資或儲蓄的費用,譬如每個月的定期定額投資基金扣款,或者每個月要存的錢。除了A帳戶有提款卡之外,最好B、C帳戶都沒有提款卡,這樣才能增加提款的困難度,減低任意動用的風險。

『ABC帳戶管理法』避免了人性的意志力不足的弱點,因為錢放在銀行的帳戶裡,而且透過預算分類也提醒我們不要忘了未來的投資

當然這個方法如果可以配合之前提到『消浪投記帳法』會更有幫助,因為你當月的生活費是合理的,才有可能確實遵循,這個簡單的方法真的鼓勵大家嘗試看看。