專題文章:小錢變大錢的秘密

作者:info於 2018年04月08日 16:00:00
455
次閱讀

為何有錢人的財富不斷增加?



應該沒有人不想讓小錢變大錢吧?

而且大多數人的直覺答案應該都是『投資』,因為透過媒體的影響,理財等於投資的觀念深植人心,能夠靠小錢賺到大錢應該是多數人內心的渴望。

財富成長

除了投資以外,另外一個可以達成這個目標的方式就是買樂透,大家應該知道買樂透中大獎的機率是非常低的,只能碰運氣,比較起來投資獲利的可能性似乎更大一些,但是關於投資這件事卻有兩個重要條件要加以考慮,才有可能做到:

1. 有一筆投資的本金

2. 有負債如何存錢?

上述這兩個條件正好是年輕人常遇到的問題,收入不高存不到錢,有學貸難以存錢,表面看來似乎是無解,這篇文章將幫助大家從財務管理的角度來處理這兩個問題,幫助年輕人小錢變大錢。

一位7年級生的真實案例:
這位女孩子每月的收入有30K以上,每個月學貸還款大約2500元,我協助她完成個人財務規劃後,今年領年終獎金後,她跟我說想要提撥多一點的錢來還學貸,我非常認同快速償

還債務,不過,因為她沒有緊急預備金的儲蓄,也沒有投資,最後我建議她,維持原來的方式償還學貸,增加緊急預備金的儲蓄,並於年底動用年終獎金大額還款並同時開始進行定期定額基金投資

這樣的作法是同時考慮到『儲蓄』、『債務』與『投資』三個財務決策。儲蓄與債務考量的是短期的存錢與還錢能力,而債務還必須考慮利率是否過高必須盡早償還。投資則是必須利用時間來累積,能夠越早開始越好,所以這三者之間的交互作用與重要性評估非常重要,每個人的狀況也會不一樣。

『儲蓄』、『債務』與『投資』三個財務決策的重要性可以從旁邊的『101大樓理財法』的圖來看:儲蓄相當於101大樓的基礎樓層,投資是更上方的樓層,如果沒有基礎就不可能往上蓋,所以儲蓄必須先於投資。債務是一種責任,能夠盡早還清自然可減少壓力,並且讓未來的人生更自由。101大樓理財法

所以小錢變大錢的重點不只是投資,而是全方位的理財,國外又稱為財務規劃,也等同於銀行的財富管理(但是財務規劃顧問提供的服務沒有資產門檻),同時考量理財的各種變數,並且循序漸進地完成,這也是為何有錢人的財富可以不斷地成長的原因,理財教練也期望更多人可以獲得財務規劃服務的幫助,改善財務狀況。