專題文章:做到這三件事就不用擔心退休金夠不夠!

作者:info於 2018年04月11日 12:00:00
190
次閱讀

退休應該是退而不休!



昨天聯合新聞網的一篇文章標題為『新制勞退金平均月領3萬,他們怎麼做到的?』主要的內容是說勞動部公布新制勞退年金的平均餘命試算調整不大,目前請領勞退新制年齡為60歲。最新檢討結果顯示,由於國人壽命變化不大,60歲至67歲平均餘命都與三年前相同,60歲為24年、61歲23年、62歲22

retire man

年、63歲21年,但68歲時較上次檢討少一年,為17年。

標題會這麼驚悚是因為有少部分的人將勞保舊制結清轉至新制,結餘金額高達8、900萬,換算成新制的年金才會有這麼高的月退金,對比該報導中的另一張圖表(如右圖),顯示一個月薪4萬元的上班族,每月固定提撥6%預存退休金,每年加薪率3%,累積30年之後領月退時的金額竟然只有10256元,所得替代率是11.2%,對比目前吵得沸沸揚揚的軍公教退休金,真的讓人感到勞工的弱勢,因此我們在此要提出三個有效的做法來幫助廣大的勞工朋友有智慧的面對退休的問題。

大部分人對於退休的看法是呈現兩極化的,不是很積極的準備,就是很消極的面對,而金融機構的態度則是很一致的強力鼓吹大家要購買金融商品好面對退休金過少的狀況,因此我們希望站在廣大勞工朋友的立場,提出不一樣觀念與做法,或許可以激發出更多理性的思考與做法

做到哪三件事之後就可以不用擔心退休呢?

勞退新制試算

第一件事:改變對退休的看法!

大部分對於退休的看法是遊山玩水,不事生產,享樂過活,如果60歲退休,至少會有20年的時間是這樣渡過的,大家可能覺得很合理,但是實際上卻有不少人一退休後就得憂鬱症,因為生活沒有目標與重心,在日本已經有很多90多歲的老人勤學外文與各樣的技能,越活越年輕,甚至出現『逆齡世代』的新名詞。

由於醫學科技發達與對健康的重視,生理年齡達到60歲的人健康狀態可能與55歲左右的人是相同的,再考慮到網際網路發達讓各行業都有很大的進步與發展,退休後繼續工作養活自己並不困難,當您持續有收入,退休金是否夠用的問題就可以不用擔心,在日本甚至有人只準備300萬元台幣就快樂退休了,原因就是在此。

第二件事:累積健康的存摺
知名作家村上村樹有一句話:『人不是慢慢變老的,而是一瞬間變老的。』如果您何時開始不注重外貌,沒有運動的習慣就會快速地老化,最新的科學已經驗證『有運動習慣的人不容易造成失智』,而且人在40歲以後身體的肌肉會慢慢流失,再加上工作壓力的影響,當您退休時已經眼不聰、耳不明,自然必須擔心可能發生的龐大醫療費用,若能夠在年輕時養成運動的習慣,累積健康的存摺,退休後還可以工作養活自己,而不是依靠照護機構或子女的照顧,自然不需要擔心退休生活。

第三件事:盡早開始儲蓄與投資
大家應該都聽過複利的力量比原子彈更大,我們如果越年輕就能開始定期定額的準備退休金,透過複利的累積,產生的報酬會超乎我們的想像。除了增加勞退自提6%以外,美國人都是透過購買共同基金來累積退休金,儲蓄的部分只要準備3~6個月的緊急預備金,國人常購買的儲蓄險並不適合做為累積退休金的工具,因為其報酬率最多也差不多與通膨相同,只能達到不貶值的目的,並無法讓您的資產增值。

歡迎您將此篇文章分享給更多朋友,讓他們知道退休金的準備沒有這麼可怕!

healthy old man