專題文章:哪三件事理財機器人做不到?

作者:info於 2018年04月12日 21:30:00
274
次閱讀

理財機器人不能取代真人!



最近因為Fintech金融科技的受到重視,有越來越多的金融機構推出理財機器人服務,而且種類越來越多,一開始主要針對投資的建議後來出現利用Line聊天機器人設立了理財幫手,在國外已經推出了一段時間,而最近的經濟情勢變動劇烈,

Fintech

也開始讓理財機器人面對考驗,(美股閃崩,理財機器人網站卻當機,投資人崩潰!)

理財機器人起源於網路科技的發達,可以大量的蒐集數據與資訊,透過演算法的計算,甚至可以比人類更理性地進行決策,大部分都運用在投資運作上,當金融科技越來越發達後,國外開始有不少網站透過理財機器人提供中產階級簡單的投資建議,因為若透過理財顧問或專員的會有資產門檻的限制,等於是平價的投資建議服務

筆者也試用過理財機器人的功能,一開始會請您填寫基本的個人資料如出生日期等,之後會請您填寫一份類似銀行的KYC問卷(know your customer了解您的客戶),當中會有幾個投資屬性的問題,試著要找出您對於投資的風險承受程度,最後問卷結束告知我是穩健型客戶,接著理財機器人會提供一個基金投資的建議方案給我,我可以決定是否接受。比較特別的是,後來我希望調整風險較高的投資標的,理財機器人要我重新做投資屬性的評測才可以讓我更改投資標的。台灣最近有一家銀行也針對消費者做了一份問卷,發現只有少數比例的人認同理財機器人的專業能力

如果理財機器人目前的發展重點是放在『投資』,它就無法做到以下三件事:ROBOT

第一件事:理財機器人不能幫您確認價值觀

價值觀會引導我們的行為,譬如喜歡旅遊的人在性格上都是喜歡探索新事物的,因此這樣的價值觀會引導它把錢花在相關的事務上,如果不了解這個部分,一味地要求這樣的人減少旅遊支出,其實很難達成效果,反而要幫助他把資源做好分配,既然喜歡旅遊自然得刪減其他的支出,因為資源是有限的。無法確認價值觀就很難改變一個人的用錢方式。

第二件事:理財機器人不能幫你設立財務目標

沒有設立財務目標就很難達成人生各階段的夢想!理財機器人或許可以透過問卷詢問財務目標,單是它無法確認這個目標是否合理?尤其是在國外的實驗證實了,人們在寫問卷時,為了顧及個人形象,通常都會隱藏真正的想法,因此只有透過反覆確認來協助每個人發現思考的盲點,重新訂定合理的財務目標。譬如一個月收入25K的年輕人每個月只能存3000元,卻希望在五年後買一間300萬的中古屋,這個目標是很明顯是難以達成的。

第三件事:理財機器人不能協助您執行與調整財務目標,獲得美好人生

PDCA執行循環

 

當訂立財務目標後,還有一個執行的步驟,這個步驟卻是最不容易的,因為我們的習慣會引我們,周遭還有不少的誘惑,讓我們很難百分之百的落實財務目標,這時候就需要一位有經驗的財務顧問在一旁引導與建議,有必要甚至要調整財務目標,才有可能擁有美好的人生。

理財不只是投資,還包含管理財務,理財機器人現階段只是一個自動化的工具,小心使用才能避免造成副作用。

歡迎您分享這篇文章,讓更多人了解理財機器人的特性避免誤用