專題文章:投資比特幣前別忘了先做到這三件事!

作者:info於 2018年04月14日 08:20:00
48
次閱讀

有智慧的評估投資風險才是贏家!



最近比特幣的新聞佔據了不少財經版面,從年初的最高點每一塊比特幣2萬美元,一直到昨天的6800元美金,開始讓大家思考投資與投機的問題,大家受比特幣到新聞的影響,內心可能都會有一個疑問:『現在適合投資比特幣嗎?』尤其是在中國大陸明確的封殺比特幣的交易所後,金融科技Fintech也加入論戰,數位貨幣的未來趨勢似乎還是光明的,其背後的區塊鍊技術才可能是未來的明星。

研究投資的朋友可能都聽過『荷蘭鬱金香泡沫』的故事與『牛頓投資英國南海公司股票慘賠』的故事,因此讓牛頓這位偉大的科學家說出了此句名言:『我可以計算出天體運行的軌跡,卻計算不出人內心的瘋狂』,如果又加上西元2000年的網路公司泡沫,這類的投資泡沫在人類歷史真的層出不窮,『投資金律』作者提到要投資獲利一定要研究四個重點:1投資歷史2投資理論 3投資產業 4投資心理學,其中最重要的可能是投資心理學,因為一切都和人相關,這一塊領域也就是2017年的諾貝爾經濟學獎得主『行為經濟學』。

很巧合的,筆者昨天就遇到朋友推薦加入一個比特幣的投資案,當我聽完介紹後,只問了一個問題:『這個投資案有風險嗎?』介紹人頓了一下,大概隔了2~3秒才回答我,『應該是有風險,但是不大』,這樣的反映可能可以猜測出我是第一個問他這樣問題的人。

牛頓的投資經歷

筆者也常遇到學員或朋友提問xxxx投資案可以參加嗎?這樣的問題並不容易回答,但是為了幫助更多朋友有一個判斷的標準,花了一些時間整理出三個重點,您只要做到這三件事就可以投資任何的方案了

第一件事:做到『見好就收』與『可能賠錢』的心理準備

每個人聽到一個充滿美好未來的投資案時,其實都會陷入『過度樂觀』的人性弱點,內心開始想像如果賺錢的話未來可以去哪裡度假?如何改善家人生活?可是卻忘了一件重要的事,投資可以獲利就是因為你願意承受風險,這個風險是不確定的,有賺錢的機會就有賠錢的機會。牛頓當初買了南海公司的股票後,趁著股票上漲全數出脫賺了一筆錢,可是當他看到股票不斷上漲,內心的貪念就啟動了,再次進場買了已經高漲的股票(是否類似台灣人投資股票的心態),最後股票大跌,結果就是大賠了。所以一定要有這兩個心理準備。

第二件事:盤點可投資的資產,只投入不影響生活的金額

當我們陷入了『過度樂觀』的人性弱點,我們立刻想到的就是把身邊可運用的閒錢投入,可能就忘了這筆閒錢更重要的用途,可能是3~6個月的緊急預備金,可能是退休準備金,更可能是子女的教育基金,如果我們可以把人生目標中可能用到的錢預先規劃與管理,就可以很清楚的知道目前可以拿多少比例來投資,否則可能就會再次發生像2008年金融風暴時,很多省吃儉用的中壯年朋友把積存已久的退休金一次投入,最後血本無歸,所以,請別忘了只投入賠錢時不影響生活的金額。

第三件事:努力認真的工作,把眼光放遠

當我們參與了一個投資案後,很奇妙的,我們的心思意念就會被這個投資案所吸引,如同大科學家牛頓的例子,這麼知名的科學家應該很忙才對,但是他還是非常關心投資的股票,甚至可說是過度關心而導致這樣的結果,筆者這樣說是有科學依據的,有一個科學研究發現,當投資共同基金的人每年看一次對帳單會比每個月看對帳單的投資人報酬率更好,因為當他每個月看對帳單時,就

很容易受到短期漲跌的狀況影響,忘記了長期投資的好處

有另一個可能就是你投資的目的就是要短期獲利,這時千萬也別忘了,任何投資的獲利都還是比不上工作的收入以及累積的成果,所以短期獲利只能當作運氣,如同買樂透一樣。長期規劃與投資才是累積資產的王道。

最後一句話總結:如果這個投資都賠掉了,你還可以正常生活,那就大膽進場吧!

歡迎回應,並且把這篇文章與周遭積極投資的朋友分享,或許您可能幫了他一個忙!