專題文章:夫妻雙薪70K,做到這三件事就可以放心育兒了!

作者:info於 2018年05月10日 17:00:00
209
次閱讀

怎麼用錢比賺多少錢更重要!



昨天有一篇文章擄獲不少眼球,標題為『年輕夫妻雙薪70K苦扛房學貸「小孩來的突然」讓他心累:存不到錢』,文章內容主題為許多台灣年輕人不僅低薪,可能還得扛學貸、房貸或車貸,導致不敢結婚,甚至是生孩子,最後有網友回覆說:『看起來好像存不到錢,其實錢都存在新房子裡』、或者鼓勵他節制消費,房子買小一點、車子開小一點,最後這篇報導以較少見的正面方式呈現:原PO有談妥將來小孩托嬰期間每個月少給10K,非常感謝各位的打氣與加油,未來會繼續加油,目前還在打拼的爸爸和媽媽大家一起加油。

文章還提到夫妻兩人當初新婚時沒有計畫短期生小孩,但一切來的太突然,小孩出生後,馬上估計未來養小所需要的花費………

這篇文章的內容反映出大部分家庭的財務管理方式,就是所謂的『目標順序法』,當我們結婚時會想到購屋、可能會有小孩,通常都是行動前的五年內會開始規劃,或如同本文的夫妻一樣,在意料之外做育兒的決策,但是這個『目標順序法』的財務管理模式其實等同於只做了一半,根據行為經濟學的研究,人類較難預想5年後的生活狀況,更提不上規劃了,但是如果我們可以更早的規畫未來可能的支出,提早做準備的結果下,就可以很輕鬆地達成人生每個階段的目標。

在此分享一個更好的財務管理方法:目標並進法,就是把我們人生的財務目標都確定後,計算出可能的花費,配合財務計算機的計算,將需要準備的錢從未來往回推算(現值),就是現在開始要提撥準備的錢。譬如我們預估未來要生兩個小孩,每個小孩每月生活費大約1萬元,一年就要12萬元,如果先計算上幼稚園錢的花費大約需要36萬元,結婚後假設預計2年生小孩,每個月就要存15000元,如果扣除已有的儲蓄,所需提撥的錢就會減少,同樣的道理,

小孩未來上大學的教育費也可以這樣估算與準備,如果人生每個階段的目標都如此來規劃,這樣我們的生活就不會常常落在憂慮與到處籌錢的狀況。

因此,在此分享進行『目標並進法』的財務管理法之前必須執行的三件事,只要做到了,不論是育兒或人生的任何階段的需要都可以迎刃而解的面對。

第一件事:了解夫妻的價值觀
價值觀影響我們的思想與行為,並不是每對夫妻都願意生小孩,也有夫妻不要生小孩,就是所謂的頂客族(Double Income No Kids,DINK),這類的夫妻他們的經濟資源就不會往育兒方向規劃,也因此會省下不少錢,但是他們就必須花更多心思規劃老後的生活與照顧。此外,有些夫妻相當看重生活品質,每年一定要出國旅遊,在財務上就必須保留這樣的支出,否則會排擠其他的財務目標。當我們更了解自己的價值觀,也不會做出徒勞無功的省錢計畫,反而是要審慎地運用有限的家庭資源,做最有效率的使用。

第二件事:設立財務目標
確立價值觀後,再來訂定財務目標才有可能落實,譬如一個父親價值觀很看重家庭互動,但是他的財務目標卻是賺大錢,因此可能每天都要應酬,無法回家吃晚餐,這樣的財務目標與看重家庭的價值觀是相衝突的,勢必有所取捨與犧牲,才有可能落實。如果父母對於子女的教育規畫只到大學畢業,就不需要為孩子準備讀研究所或博士班的費用,父母的經濟壓力也會減輕不少。

附帶一提的是,財務目標會隨著人生的成長而改變,所以需要動態的調整,可能受到經濟環境的影響而較難達成,或者超越現有的目標,都可以適當的調整讓人生過得更輕鬆與精彩。

第三件事:知足常樂、按部就班
人類常常不滿足的原因是喜歡和別人比較,百億富翁與一般人一樣只吃三餐,睡一張床,並沒有不同,差別

在於豪華與簡樸與否。現代社會雖然科技發達,但是憂鬱症卻盛行,物質豐富後心靈卻仍然處於困頓的狀態,因此最近的『幸福學』逐漸嶄露頭角,希望能夠幫助現代人追求幸福,但是整個研究的結果卻發現,真正的幸福來自知足,而不是比較,因為物質缺乏的世界生活的人,心靈的充實卻可以帶來豐富的滿足

如果我們了解自己的價值觀,也訂定合理財務目標,帶著知足感恩的心享受每一天,相信收入多少K都只是一個參考數字,更重要的是我們的生活是否過的知足與快樂,與大家共勉。