專題文章:如何度過失業幽谷?

作者:info於 2018年07月10日 13:50:00
135
次閱讀

最近裁員新聞頻傳是否讓您擔憂呢?



最近的新聞有不少正在發生的裁員消息,也有未來可能會裁員的消息,可能讓人開始擔憂未來的工作是否能長久確保,在此提供幾個實用失業怎麼辦的建議,給目前正經歷失業的朋友們,或者您正在擔憂可能遇到失業的狀況,或許可以讓自己有心理準備,不會陷入憂慮未來的狀況。

一、 保持健康的心態:
知道失業的消息時,坦誠地讓親人或好友知道,不要為了面子問題而失去諮詢與關懷的機會,而且透過朋友或親人的支持與鼓勵,會更容易度過難關。

二、 與家人、朋友或信仰團體保持溝通
如果您有宗教信仰,可以透過此管道獲得支持與理解,家人或朋友的互動也很重要,當一個人心理健康,維持運動習慣,就不容易陷入負面的情緒與心態,造成更差的負面循環。

三、 心態的調整
失業對自尊心及心情都是一種打擊,但不要自暴自棄。失業並不是丟臉的事,大多時候也不是你自己所能掌握的,因此要正視及檢視自己的生命價值。

四、 保持平靜的心
失業時切不要慌亂,急著找工作,找個環境清幽的地方,放幾天假,思考下一步應當如何行,包括財務規劃及進行求職。

財務的管理部分:

一、 盡量尋求公司的裁員補償:
這筆補償金可以幫助失業只有一段時間來尋找新工作,家計也不致困窘。

二、 申請失業救濟金:
台灣若是非自願失業可以向勞保局申請『失業給付』,過程中也會協助您尋找新的工作,盡量維持原有的生活狀態的水平。

三、 動用應急基金:
平時就應該存有一筆為不時之需而預備的應急基金,通常是三至六個月的家庭開支(包含每月的房貸支出),放在活期存款或貨幣基金,隨時可以動用。

四、 動用過去累積的儲蓄:
如果上述三種資源耗盡仍未找到工作,就需要用到平時的儲蓄。

將以上數字加總,就知道失業情況大概可以維持多久,建議至少有要9個月至一年的緩衝期,這樣對家庭生活不致於產生立即的危機,可以不必急於找工作或接受不是很適合自己的工作。

五、 債務的處理
若此時您發現有固定的債務需要償還,可能會侵蝕到您的生活費,建議您與債權人協商是否可以暫停繳費或減少繳費,也可到法律扶助基金會請求協助,可以透過『債務清理條例』中的前置協商、更生或清算等方式來處理債務。

(此文參考冠冕真道理財協會出版之『享受財務自由的12堂必修課』作者為溫英幹教授)

若您有朋友遇到上述的困難,歡迎於下方的電郵與我們聯絡。
service@wonderfulfp.com