專題文章:可能被裁員的財務安全計畫

作者:info於 2019年07月11日 13:40:00
54
次閱讀

當你聽到裁員的風聲,是否會擔心?該如何面對呢?



最近有不少企業歇業或裁員的新聞,是否讓您感受到經濟景氣的蕭條,甚至開始有一點擔心自己是否有可能陷入相同的困境?被資遣找工作



外在的環境難以預測,但是我們可以掌控自身的財務來應對環境的變化。
若我們的財務由穩定收入轉換為兼職收入或沒有收入,可能會遇到以下的問題:

1.必須依靠存款生活,存款減少壓力增大
2.慢慢開始不敢花錢,甚至減少必要開支,影響生活品質
3.對未來的不確定性產生憂慮,無法定下心思考與規劃

以上三個問題都和金錢有關,所以我們必須先針對金錢做一個整理與思考,做好以下三件事,就能解決問題,重新出發。

首先了解自己每月的基本生活支出,三餐,娛樂費,水電費及房租/房貸或車貸,如果不曉得可以下載記帳app,詳細記錄一個月的花費。

其次整理出目前的資產和負債,如果資產大於負債,就可以比較放心,但是還必須了解銀行存款(流動資產)的總金額是否大於或等於三個月,可以當作緊急預備金,甚至可以準備6-9個月的緊急預備金更好。

最後,假設您下個月就被裁員沒有收入,您是否可以靠緊急預備金生活一段時間,當然這時必須節省不必要的支出,如果您發現自己的財務能力是好的,就可以不用擔心。

人們常常因為不確定的未來而感到恐懼,如果可以評估現況與衡量現有能力,就有信心與正向心態面對,一切的重點都來自財務的安全感。