專題文章:如何快速達到『財務自由』?

作者:info於 2019年07月18日 11:06:57
59
次閱讀

財務自由其實不難達成!



首先我們要先來定義:什麼是財務自由?

財務自由的迷思?

 
最常看見坊間理財書講的就是『收入大於支出』,所以你除了工作收入最好還有被動收入,這樣就可以快速地達成目標。
 
但是這樣的說法忽略了人性的弱點就是『賺越多花越多』,因此筆者在金融業期間常看到不少高薪族群,並沒有任何儲蓄,甚至擁有不少負債,大部分人的觀念都是:反正我的賺錢能力很好,錢再賺就有,不需要委屈自己。若沒有將這個人性的弱點考量進去,『收入大於支出』的財務自由觀念將成為另外一個『老鼠籠』(羅伯特清崎發明的現金流遊戲中,要每個上班族跳出的牢籠)。
 
我們也可以從生活中來看周圍的親朋好友,真正達成財務自由的多嗎?達成財務自由的人有哪些特質?
 
根據理財教練的經驗與觀察,達成財務自由的人大部分都是『支出小於收入』,重心放在:不管收入如何,我的支出都不要超過收入,與傳統的收入大於支出來看,不僅可以有機會儲蓄,也可以避免掉入上述的『賺越多花越多』的人性弱點;同時節省一塊錢也等於賺一塊錢,增加收入的難度其實是大於減少支出,如此看來,不管你的收入是22K或40K,都有機會達成財務自由。
 
傳統的財務自由定義,恐怕只有少數億萬富翁才能達成。