專題文章:公司提供『財務顧問諮詢』服務有什麼好處?

作者:info於 2019年07月29日 10:00:00
119
次閱讀

留才育才新觀念!



最近一家外商保險公司和非營利單位合辦了一個探討『理財素養』觀念的活動,其中提到某家高科技公司在發薪日時,會有大約10個員工薪水被法院強制執行扣薪,很明顯的就是因為債務問題而遭到債主追討所產生的問題,這幾個員工佔全體員工的比例可能不高,但是他們所處的單位卻有可能因為這幾位員工而影響工作表現或績效,因為債務問題會造成夫妻相處的壓力與財務使用上的壓力。所以在國外通常會提供員工『財務顧問諮詢』的服務,讓員工透過諮詢了解如何初步的面對財務問題,若是需要財務顧問進一步的協助才會額外付費。

財務顧問諮詢

這個服務有點類似輔導諮商,但是因為牽涉到財務與法律的問題,在台灣早期並沒有這類的專業人士提供服務,因為法律專業人士不太懂財務,財務專業人士也不太懂法律,甚至其專業有一大部分都是銷售金融商品,而不是提供建議與諮詢,但是即使是現在的專業環境,一般人有財務問題只能詢問較親近的保險業務員或理專,最多再詢問更相關的專業人士,譬如土地房屋問題找代書,稅務問題找會計師(但是會計師通常大部分只懂公司稅務),所以消費者必須八面玲瓏才有可能透過認識的人脈解決財務問題。近年來美國的財務顧問專業慢慢地引進到台灣,有一群金融保險業出身的人看到財務環境的變遷,慢慢轉型成提供專業諮詢與規畫服務的財務顧問,財務顧問背後通常是一個團隊,所以消費者的問題可以整合性的處理。如同在大醫院中遇到重要的疾病就會與各科醫師共同會診,消費者之需要透過一位財務顧問就可以解決繁雜的財務問題。

理財教練也提供整合式的專業諮詢服務,從我們的實務經驗來看,企業為員工提供『財務顧問諮詢』服務有以下三個優點:

一、專心在工作上
當財務顧問可以提供客觀且專業的建議,讓員工面對財務問題有明確的處理方向,就不容易分心且能專注在工作上。

二、減少家庭糾紛與經濟壓力
財務問題通常是夫妻爭吵的來源,如果能夠透過客觀公正的財務顧問提供諮詢,讓夫妻雙方能個理性的溝通與思考,或許可以提升解決財務問題的可能性。

三、規劃未來無後顧之憂
財務顧問可以協助員工思考人生目標與財務目標,並提供『財務規劃服務』,幫助員工規劃長期的資金需求如子女教育基金與退休基金,若能夠按部就班地達成,員工的職涯與人生目標必定能夠穩定的發展對於公司的人才培育與運用一定更有幫助。

期待能夠看見更多的台灣企業為員工提供『財務顧問諮詢服務』!