專題文章:財務問題協助實例分享(二)

作者:info於 2019年08月08日 08:00:00
16
次閱讀

弱勢族群真的很需要更多的關心!



他曾經是流浪漢,因為和家人不合,睡在離家不遠的土地公廟,附近的人都認識他。

後來他到教會參加活動,教會招待他免費吃午餐,之後他就常常來教會。

他沒有結婚,有一個輕度智能障礙的妹妹,需要照顧兩個小孩,領有家扶中心的補助,也有兩個弟弟。

他常常提到幾件事:

第一件事,他有一棟從父母繼承的房子,等他賺夠了錢會把繼承的程序完成,拿回房子。

第二件事,有一個人會欺負他,我鼓勵他去報警,可是他說警察都不處理,後來我決定了解一下為何警察不願意幫助他,果然報警後警察遲遲不來,經過再次撥打119催促警察先生,他們才出現,一看到這位先生就說了一句話:『又是你,這件事要怎處理已經說過很多次了......』後來我發現原來他家沒有門,難怪那個人可以在他家來去自如,我請了一個稍微懂木工的人幫忙做一個門,應該有不少幫助。

第三件事,他常常說自己存了一筆勞保退休金,預計60歲的時候領出來,沒想到後來發現他的勞保年金被盜領了。

最後一件事非常複雜,必須行文向台北市的勞保局提供當初申請勞保年金的相關資料,然後向警察局報案,不過因為他當初曾經出借身分證件給嫌疑人開戶,可能因此而被盜領,本身也有『間接故意』的法律責任,因此法律扶助基金會也不願意協助。

因此我向朋友詢問一位登上雜誌的台北法律扶助基金會的律師,他曾經協助萬華的流浪漢處理類似的問題,必須以手機錄影取證,然後將證據轉交法官才會受理,目前還在等候當地的法律扶助基金會願意重新受理的通知。

這位先生已經脫離流浪漢的生活了,也搬回家了,期望這件勞保年金被盜領的案件能夠有公義的處置,因為他的未來才能順利找工作同時順利退休。