專題文章:你常忽略花錢的『機會成本』嗎?

作者:info於 2019年08月21日 09:00:00
46
次閱讀

開啟你有智慧花錢的重要觀念!



『如果不買的話,可以把錢拿來做什麼事?』

購買決策

這是一句非常重要且有威力的問句!

這句話提醒我們常常忘了花錢所損失的『機會成本』,『機會成本』就是我們的取捨,當我們選擇一件事就必須捨棄相同價值的事。

如果每個人在花錢之前,都願意在思考一下這句話,一定可以幫助他善用每一塊錢。

因為錢的通用性與方便性,我們在使用上因此容易忽略了每一筆錢的機會成本,而做了不適當的決定,當然所謂的『不適當』是與你的人生目標與價值觀來比較,譬如您可能很看重安全感,卻因為看中生活的享受而沒有儲蓄,這就是一個很明顯的例子。

分享一個買音響的例子,這是出自一群學者的研究:

他們把實驗對象分為兩組,請第一組人決定要購買一台1000美元的先鋒(Pioneer)音響,還是700美元的索尼(Sony)音響,請第二組人決定是要購買一台1000美元的先鋒(Pioneer)音響,還是總價1000美元的套裝產品--一台索尼音響外加300美元的CD消費(只能購買CD)。實際上這兩組人都是在選擇以不同方式花用1000美元

實驗結果顯示:選擇索尼音響外加300美元CD的人,比選擇只購買索尼音響的人還多

因為總價300美元的CD比可以購買任何東西的300美元更具體,明確一些,而第一組若買索尼音響多出來的300美元卻抽象籠統,對我們的誘導作用力比較弱一點

這個例子顯示人類思維的弱點,就是我們很容易忽略機會成本,而讓問題更惡化的是,很多金融商品如信用卡、房貸、車貸、學貸等更進一步妨礙了我們了解花錢對未來影響的能力。

(此篇文章參考自天下文化出版的『金錢心理學』)