專題文章:如何不會亂花錢?

作者:info於 2019年08月21日 11:30:00
56
次閱讀

目標和預算真的非常重要!



為什麼你應該確立價值觀與訂立預算?.............這樣你的錢才不budgeting會亂花!

當你到賣場看到一件喜歡的東西,假設原價1000元,打六折600元,大多數的人都會很心動,可能立刻買了下來,因為你節省了400元

先不談原價1000元可能只是『定錨』數字,讓你覺得東西很有價值,你若把600元和不花錢的0元拿來比較,你節省了600元!!

哪一個節省的多?很明顯就看出來了。所以從這個例子可以發現人類很容易受到相對性的影響,若你去大買場沒有設立預算,很容易買了很多預期之外的東西,因此超乎原先預期的花費。

『你晚餐想吃什麼?』和『你晚餐想吃雞或披薩?』哪個你會回答的必較快?

當我們無法評估絕對價值時,我們會比較。而且我們傾向於選擇簡單的比較,所以雜誌訂閱的方案會用三選一的方式,大部分的人會選中間的方案,餐廳的菜單都會有幾項特別貴,大部分人都選中間價位的餐點。

生活中更多商品銷售更讓我們難以分辨,譬如手機月費的方案速食套餐或者是購買房子其中所包含的所有服務費用(仲介費、稅、裝修等),因此如果我們能夠確立人生價值觀與財務目標,並且在生活花費上都設立預算,也訂定每月儲蓄比例,這樣才會幫助我們有智慧的用錢。

(此篇文章參考自天下文化出版的『金錢心理學』)