最新訊息:心理帳戶掌控我們用錢的方式

作者:info於 2019年08月28日 11:00:00
94
次閱讀

你有注意到心理帳戶在生活中的運作嗎?



大家有聽過『心理帳戶』、『情緒帳戶』與『可塑性心理帳戶』嗎?

心理帳戶如何影響你花錢

『心理帳戶』的意思是我們會分門別類的用錢,譬如我們會記帳,也是用這種方式來區分每一筆錢,它的優點是,可以幫助我們的大腦在認知限制與最少的資源下做出最快的決定,否則若根據前幾篇文章提到的:每次花錢都要思考『機會成本』,將對大腦產生很大的負擔。

不過,『心理帳戶』其實違反了金錢的『可替代性』原則,以至於我們如果預計花1萬元買手機,不過遇到了特價8000元,因此可省下2000元,然後店員建議我們可以加買一個好一點的保護殼或行動電源,我們就欣然接受了,卻在此時忘記了省下來的錢可以存到退休帳戶或子女教育基金!

心理帳戶雖然有缺點,卻是一個可以善用的理財觀念。

前面提到每次花費都必須思考機會成本對大腦是很大的負擔,所以有一個很不錯的方式可以幫助我們更有智慧的花錢,這個方法很巧合的,和日本的著名財務規劃師橫山光昭的『消浪投記帳法』相符合。

當我們每個月領到薪水時,把它劃分為『消費』70%、『浪費』5%和『投資』25%浪費就是可以任意花費卻不會影響生活現況的,這樣做才可以讓大腦願意接受按照預算支出的生活方式。

『情緒帳戶』的例子就是:若老闆為我們每個月加薪1000元,每個月匯入薪資帳戶,我們會把這筆錢當作辛苦工作回報,因此會拿去付帳單,若是老闆年底一筆錢匯入帳戶,大多數人會把這筆錢當作玩樂支出花掉。

『可塑性心理帳戶』是指人性會喜歡短期的快樂勝於長期的快樂,所以可能這個月已經沒有預算外出用餐,可是為了滿足慾望,就把這筆餐費記錄到『娛樂』,這樣的模式容易讓人把長期要存的錢拿來短期花用,蠻危險的。

所以有智慧的善用『心理帳戶』是非常重要的!

(以上文章參考自天下文化出版的『金錢心理學』)