專題文章:理財教練提供你理債的最佳方法

作者:info於 2015年08月04日 22:40:00
1532
次閱讀

大部分的人都知道不要負債,但是若還是負債了要怎麼處理呢?

其中最重要的就是要下定決心,徹底改變舊有的消費模式與生活習慣,

才有可能徹底脫離債務。



        若您有空在網路上搜尋『理債』兩個字,你會發現很多網站,上面有很多的法律與債務相關的文字,看起來還蠻專業的,但是,你若仔細的研究與了解網站所提供的服務,你會發現,大部分所為的『理債』,都是朝向『債務整合』的方向或法律協商來處理,

負債

『債務整合』簡單的說,就是幫你再借一筆錢來償還原來的債務,短期看起來好像解決了問題,

但是,若是債務的根本原因沒有解決,最後可能會變成『以債養債』的狀況,甚至讓債務成為滾雪球般的無法處理。而法律協商也是希望短期內快刀斬亂麻的方式解決債務問題。

        但是,理財教練在這裡要提供的『理債』解決之道,卻是根本的解決之道,而不是短期的、短線的,類似飲鴆止渴的方式來處理,因為債務的問題不是單純聚焦在『金錢』這個主題上,更需要處理與調整的是『金錢』背後的價值觀和行為模式。

『理債』的步驟如下:

1. 下定決心:若你有宗教信仰,可以尋求幫助,讓你有勇氣面對債務。

2. 建立預算:預先規劃,分析你的開銷模式,抑制衝動花錢的慾望。

3. 列出你所有的一切:確實了解你擁有的資產

4. 列出你欠的一切:確實整理出詳細的負債

5. 制定還債計畫:先清償小額債,再清償高利債。

6. 增加額外收入

7. 控制信用卡的使用(或會讓你快速累積負債的金融工具)

8. 對現有的一切要知足

9. 考慮徹底改變你的生活模式

10. 永不放棄

(本篇文章參考冠冕真道理財協會出版的理財有道)