專題文章:您擔心經濟情勢嗎?

作者:info於 2020年02月06日 11:00:00
592
次閱讀

關心但不擔心才是正確的態度



您關心經濟情勢嗎?

年輕人如何看待經濟情勢

我判斷大部分務實的東方人都會關心經濟情勢,另外一個原因是經濟情勢真的影響很大,尤其最近發生的武漢肺炎疫情更讓不想關心的人不得不關心了。

不過很多人關心經濟情勢是因為有投資股票,並且習慣短線交易賺差價,因此台灣的股市散戶族群相當龐大,所謂的菜籃族就是喜歡短線買賣股票的家庭主婦,但是這樣的狀況真的叫做投資嗎?

因為連股神巴菲特都鼓勵一般投資人不要想打敗市場(超越股市平均報酬率),而是應該只要買指數型基金(ETF),就可以賺到股市的平均報酬率,而指數型基金就是目前當紅的被動式投資,與傳統的主動型投資相對,不是由基金經理人來預測市場走勢,而是跟隨著指數來投資。

理財教練也相當認同理財大叔施昇輝的無腦理財觀念,也就是投資最好不要用到大腦,因為人的大腦是有限理性的,有很多缺點,行為經濟學家已經發現不少偏誤(bias)會影響理性的判斷,舉例如下:

1. 小數法則:
相對於大數法則是透過統計與大量的資料來歸納得出的結果,小數法則就是我們看到分析師準確地預測幾檔股票走勢,我們就認定他是股市達人,跟著他的預測來投資絕對會賺錢,或者看到著名的上市公司近幾年的獲利表現都不錯,我們就認定未來長期也看好

2. 框架偏誤:
很多人認為投資就像對著練習牆打網球,只要技術夠純熟一定可以獲利,卻忘記了投資面對的是各界的高手而不是死板板的牆壁,而且這些高手的資源都比你豐富(譬如法人或投資大戶)。

3. 過度樂觀或損失趨避:
2000年的網路達康泡沫就是明顯的過度樂觀偏誤的呈現,而最近的武漢肺炎可能讓人開始害怕經濟變差而不敢投資。
那麼年輕人應該如何看待經濟情勢呢?

建議年輕人要關心但是不操心,有智慧的面對並且積極的準備

經濟情勢都是有漲有跌,以2008年的金融風暴為例,如果當時您的投資部位沒有贖回,統計到最近的報酬率接近300%,所以鼓勵年輕人要以反向思考來看待經濟情勢,當情勢大壞就是財富重分配的機會,你只要能夠克服人性害怕損失的特性,就有機會為你的未來累積財富。

但是你也要有所準備,如果經濟情勢變差很適合低點進場,可是你卻沒有任何投資的資金,這時真的會很可惜,所以,一直鼓勵大家要養成儲蓄習慣在此時就會發揮效用,可能因此讓你可以提早好幾年退休。

這時也要留意一件重要的事,根據長期的統計,股票才是長期投資的工具,不是債券或保險(保險根本不應該算是投資),在美國大部分的上班族都是透過購買基金的方式來投資股票,前面提到當前流行的被動式投資是另一個很適合年輕人長期投資的工具,您若有興趣可以上網搜尋美國先鋒基金公司Vanguard的資料或台灣的元大台灣50 ETF