專題文章:『債務整合』可能讓你累積更多債務?

作者:info於 2020年05月23日 11:00:00
121
次閱讀

你可能被『債務整合』扒了好幾層皮?



『債務整合』為何無法徹底解決債務?

債務整合為何無法徹底解決債務

以前在金融業的時候,曾經背負了一些債務,也透過網路上常見的『債務整合』處理過債務,但是很奇怪的是,透過這種方式處理債務後,雖然債務短債務整 時間內立刻消失,可是過了半年或一年又會發現開始累積債務了,更特別的是,這時你就會又開始接到『債務整合』的推銷電話,似乎他們就是利用『債務整合』背後的『潛規則』來賺錢,而這條『潛規則』就是: 『債務整合』不是徹底解決債務的方法,甚至還會讓你累積更多債務!!

這幾年來協助了不少朋友處理債務的問題,也會遇到我之前遇到的『債務整合』後又累積的問題,慢慢發現解決債務的障礙在哪裡?在這裡與大家分享,文章最後也會提供幾個指標給大家參考,當你超過這些指標就代表你的債務需要徹底與專業的處理了。

『債務整合』不是徹底解決債務的方法的原因是:因為你用錢的方式沒有改變!

會累積債務最常見的途徑有幾個:
1. 習慣使用信用卡的循環利息(每期都不繳清)
2. 入不敷出
3. 以債養債

所以當你沒有解決上述造成債務累積途徑的原因,當你拿到一筆錢去償還負債時,表面上看來你已經償還了債務,但是因為你的根本原因沒有改變,又加上『債務整合』會鼓勵你多借一些錢當作備用金,因此你的潛意識會造成有錢的幻象,除了不可能改變早成債務的消費習慣,還會開始大方的消費,直到你驚覺又開始累積債務的時候,『債務整合』的公司也會『主動且善意』的提醒你可以再次透過『債務整合』來處理債務。

上述三個累積債務途徑的解決方法如下:

1. 每次刷卡後一定全數還清

2. 增加收入或減少支出

3. 以滾雪球法來依序清償債務

可能有些朋友會質疑第二個解決方法不容易做到,但是以理財教練的經驗來看,透過確認人生價值觀與財務規劃,確實可以幫助一個人解決這個問題。

最後分享三個債務衡量指標讓大家自行試算看看,如果超出安全值,可以申請一小時的免費諮詢,(點選右方綠色『加入好友』圖樣,加入聊天後,輸入『我要諮詢』加入好友)讓理財教練協助您找出問題點:

1.負債比例:總負債/總資產<50%

2.負債攤還比:年度還款/年收入<33%

3.已經準備了3-6個月的緊急預備金(生活費加債務還款)