專題文章:你也可以拉弱勢族群一把!

作者:info於 2020年06月26日 16:00:00
276
次閱讀

善用職業災害給付



未來的世界經濟所遇到最大的兩大難題:一是氣候變遷,二是貧富差距

職業災害給付圖表(分享自保險e聊站)

當大家因為疫情而把焦點都放在紓困金的時候,可能忽略了這筆紓困金通常是救

急而且短期,對於弱勢朋友更需要長遠的支持, 民國91年4月28日施行的『職業災害勞工保護法』對於幫助弱勢朋友更有長遠的影響。(詳細文章連結:  https://reurl.cc/5ly0r7)

但是因為弱勢族群在言語表達與權利維護上都較差,實際在協助弱勢朋友上,會發生不少問題:
1.譬如申請程序繁複(除了台北市以外的各地的勞保辦事處只負責送件,相關處理細節還是要透過台北市的勞保局,對於外縣市的朋友相當麻煩)。
2.對相關法條不熟悉或需要跑醫院取得證明,當事人常常覺得麻煩就放棄了。
最後可能淪為『勞保黃牛』的新聞事件,弱勢朋友只好透過他們協助申請這類給付,因此勞保局鼓勵當事人親自申請。
理財教練希望善盡社會責任,以公益為出發點協助有這類需求的朋友。如果您遇到身邊的朋友有下列狀況,而因為沒有勞保而無法申請職業災害理賠,都可以與我們聯絡 https://lin.ee/jKpAArD ,我們會盡力協助他們申請合理的權益,不會收取任何費用:
1.身體上有以前工作遺留的明顯的傷害,臉、肢體或言語表達等異常狀況。
2.曾申請類似勞保理賠卻失敗