專題文章:2021年的理財策略-如何避免落入過度樂觀的陷阱?

作者:info於 2021年01月03日 23:00:00
367
次閱讀

投資一定不要忘了風險



2020年的疫情讓人擔心未來,疫苗的研發彷彿黑暗中的蠟燭,讓人開始對疫情的變化變得樂觀,但是近期全世界的疫情卻因為變種病毒而變的風險更高,所以,到底未來的經濟狀況是否會因為疫情的改善而變好呢?還是會變的更差?其實沒有人知道。

 

不過,人類常常會以過去的經驗來推斷未來,因此這幾天去理髮時,理髮師說很多客人變的更看重及時行樂,因為未來好像不能預知,可能越來越差……..

 

同時也有另一種聲音出現,就是看到目前的股市蓬勃發展及疫苗的研發,預測2021年的年中過後經濟就會好轉。

 

以上這兩種反應就是人類的決策判斷模式,根據過去的經驗,加上現況的發展,配合本身的學識與直覺,就會產生兩種極端的預測,不過,實際回顧經濟預測的歷史,常常都是在悲觀與樂觀兩個極端中擺盪,如何做出正確的判斷,其實並不容易。

 

悲觀會導致保守,樂觀會導致過度自信,在行為經濟學中,過度自信屬於人性的弱點,保守頂多失去賺大錢的機會,但是過度自信卻可能造成投機而傾家蕩產。

 

面對難以預測的未來,理財教練建議:

一、     再次確認人生目標與價值觀

避免在人云亦云的資訊爆炸時代,忘記了人生重要的目標,不小心走偏了方向

二、     持續儲蓄與記帳,避免不必要的支出:替未來的投資累積資本

三、     穩健的投資策略與遵守投資的基本原則

快速致富都隱藏極高的風險,只看媒體報導投資更容易讓自己成為最後一隻白老鼠,謹記低買高賣的投資原則才是王道。