專題文章:你如何面對理財壓力?

作者:info於 2015年08月15日 23:30:00
1497
次閱讀

理財教練在實務中發現,理財常識與理財壓力兩者之間有著互動的關係,

現在讓我們來分析大部分的人對於理財壓力是如何處理的。



讓我們先定義「理財常識」的涵義,就是與理財相關的知識,不單單指投資或購買金融商品,還包括收入、支出管理與預算訂定。

理財壓力狀態圖

而「理財壓力」指的是管理財務過程中產生的壓力,如支出大於收入,不知道自己適合哪種金融商品?對未來的退休生活擔憂等等 

如右圖所示,若一個人有充足的理財常識,當他遇到超過他可承受的理財壓力時,會主動『求救』,如圖的右上。

同樣的,若一個人有充足的理財常識,而且目前沒有迫切的理財壓力時,他仍然會對未來的財務作規劃,這就是『預防』,如圖的右下。

這也是理財教練希望達成的終極目標,就像醫學上所說的:「預防勝於治療」

讓人憂心的是,有不少人屬於左上方的『危險』而不自覺,很大的部分屬於年輕人或收入較少的族群,目前協助理債的受助者中,極高的比例都是屬於這一類型。這個類型的特色,顯現在年輕人的身上就是:支出大於收入、常刷信用卡且未繳清、甚至以債養債。顯現在低收入族群的就是:支出大於收入、以債養債。

最後一類型是左下方的『自在』,他理財壓力很小,同時理財常識缺乏,但是能夠長期維持這樣的狀態必須有一個前提,就是個人的財務狀態是很少變動的,這樣的例子其實很少,大部分人的財務狀況是隨著年齡增加而變化的。

你是屬於哪一類型的呢?