最新訊息:理財與法律文件的關係

作者:info於 2015年08月26日 10:20:00
918
次閱讀

理財不只是和投資與利息相關,法律文件也相當重要



今年六月底發生的八仙塵暴,許多年輕人遭受嚴重的燒燙傷,甚至失去生命,大家可能慢慢的遺忘了,但是我有一位

朋友的女兒也是受害者,每天她的馥純加油站臉書爸爸都會透過臉書與大家分享她的復健現況,許多人透過臉書給她加油打氣,這是一個多麼讓人感動的畫面。

但是,在新聞報導中,大家不知道是否注意到,針對嚴重燒燙傷而插管治療的病患,有不少醫生提出了不同於傷患父母的觀點,那就是與其插管讓病患遭受痛苦,更重要的是讓病患有機會表達對父母的愛,因為從醫療的專業來看,嚴重燒燙傷的存活率是不高的,聽起來殘忍,但是後來的事實確實印證醫生們的專業建議。

有一份法律文件,聽過的人可能不多,『預立安寧緩和醫療暨維生醫療抉擇意願書』,定義如下:『用來讓親人知道延長你的壽命採取相關的醫療處置。這是一份非常重要的文件,尤其是當你無法說話表達自己的想法時,它可以告知你的親人與醫護人員依照你的意願來維持生命的狀況。

當我們管理財務時,真正的財富是包括我們與家人之間的感情,不只是金錢,若能夠透過生囑,把對家人的愛在臨終前加以表達,這會是何等美好的一件事,因為做好道別,讓雙方都沒有遺憾。

在新加坡曾經發生一件真實的事件,一位有錢人因病陷入昏迷治療,太太想去銀行提款支付醫療費用,沒想到銀行卻拒絕這位太太的提款請求,因為先生沒有授權她太太提款,這件事在台灣聽起來很不可思議,西方國家,是透過類似生囑(Living Will)這類法律文件來明確的規範權利與義務。

理財教練與法律顧問合作,提供相關法律文件的訂定,若有任何相關問題,歡迎與我們連絡。