最新訊息:竹東課輔中心的理財規劃課程

作者:info於 2015年09月11日 10:30:00
890
次閱讀

在人數不多的理財規劃課程中,可以看見台灣社會中男性與女性對理財的不同態度



          2015.9.9理財教練創辦人與三位理財教練再次回到竹東課輔中心,竹東理財規劃課程這次的課程主要是協助課師們(授課老師)能夠體驗理財規劃的好處,進而向課輔學生的低收入戶家長宣導,鼓勵他們參加「理財好管家」課程,增進理財與理債的常識,甚至提供理財與理債實務上的協助。

        課程學員總共為15位,女性10位、男性5位,我們發現,女性在填寫理財問診資料時,都非常認真填寫,甚至是沒有記帳習慣的人,也都認真的回想花費的金額;

反觀男性部份,有一位完全不寫,三位不認真的寫,只有一位還算認真的填寫。

      這個部分和我們在市場的經驗是完全符合的,通常女性在財務上比較細心,而且會有未雨綢繆的危機意識。雖然有些人說這是受到傳統「男主外、女主內」價值觀的影響, 但是我們更相信其中大部分主要受到男女特質的差異影響,也因此有人發現一件奇特的事:「為什麼流浪漢很少看到女性?」

      若在一個家庭中,先生或太太其中一個負責管錢,只要溝通協調好,絕對是沒有問題的,重點是夫妻對於家庭未來的價值觀與目標必須有共識,才不容易發生衝突。

期望這堂「理財規劃」體驗課程可以幫助更多人了解,理財不是只有購買金融商品,還包括你對人生的規劃