最新訊息:你聽過『黑暗對話』體驗活動嗎?

作者:info於 2015年12月28日 18:20:00
1002
次閱讀

當你進入完全的黑暗中,你該如何領導下屬呢?



12月初,一個偶然的機會,參加了「黑暗對話工作坊」(Dialogue in the Dark,DiD)舉辦的體驗活動,這是一個於1988年在德國創立的體驗服務,2011年由黑暗對話海報台灣引進,設立了『黑暗對話社會企業股份有限公司』,期望可以讓視障同胞有就業機會,並提高社會地位。

一到台北市身心障礙者就業大樓的一樓大廳,發現人還不少,有一些是同一公司的同事一起參加。
大廳的前方,直立著一整排的盲人手杖,有長有短, 看起來有點像待售的展示品一樣。 沒多久,來了一位女性的帶領人與我們互動,她提醒我們把手錶拿下,眼鏡也不能戴,手機更要關機,4小時後才能使用,之後就前往體驗場地。

進入黑房前,等候區的燈光慢慢變暗,最後只留下一旁的燭光,讓我們可以慢慢適應黑暗,然後有人帶著你,一個跟著一個的走進一個黑暗的空間。

一走進去,即使你眼睛是張開的,還是看不到任何東西,你開始懷疑這個環境還是在地球上嗎?不過,因為有人在前方引導你,所以必須專注的聽聲辨位,並且學習盲人使用手杖的方式向前進,最後大家走到一個定點,完全沉浸在黑暗中,只能聽著活動主持人的聲音,開始專心的互動。

因為一切都在黑暗中,你完全不知道旁邊的人是誰,一切的感官只能靠聽覺和觸覺,更何況你要參與三項團體活動,只能說一切的一切都讓你永生難忘。尤其讓人印象最深刻的是,每一組有一位組長,他似乎能夠在黑暗中來去自如,大家都懷疑他們是否帶了『夜視鏡』?

最後,最大的收穫應該是開始反思「領導的困難」,因為很多領導人做的決定都是沒有先例可循的,就如同在黑暗中,必須勇敢的做決策,然後相信第一線人員的努力與回饋。

而被領導的人也必須全然信任領導人的指揮,或者必須靠著團隊的力量一起完成任務。總之,全體必須在黑暗中團結一致,才有可能達成使命。

這樣的領悟,不只可用在公司或團隊的運作,也可應用在財務管理上。面對未知的經濟情勢,如同在黑暗中摸索一樣,這時候我們應該有一個指引的聲音或方向,但是要小心,絕對不是到處打聽賺錢的小道消息,或者到處參加所謂的快速致富演講,反而要回到理財的真理上,畢竟這才是恆久不變的。

同時在黑暗中更要對自己有信心相信自己可以專注在理財的真理上,按部就班的練就理財的基本功(記帳,設定計畫,確實執行),此時若有與你共同目標的夥伴可以一起同行,你將可獲得更大的協助,更有機會達成人生的財務目標。

歡迎您分享此篇文章,幫助『黑暗對話社會企業』獲得更多的曝光。