最新訊息:埔里新事服務中心的理財課

作者:info於 2016年07月16日 17:20:00
808
次閱讀

理財教練協助更多偏鄉朋友獲得專業的理財協助



在6月的一個如常炎熱的日子,接到一通電話,原來是以前曾經合作過的新事社會服務中心埔里站的負責人施小姐,打電話給我,邀請我於7月9日下午幫一群媽媽上理財課,由於理財教練一直有與上山途中-霧社教會社福單位合作開設理財講座的經驗,就一口答應了。

之後就是行前預備工作,不過訂購車票才發現,台北到埔里的距離並不近,約定了週六中午搭高鐵從台北至台中,會有人開車接送我至教室。

7月9日當天搭了50分鐘的高鐵後,埔里中心負責人的先生特別開車來接送我,原來上課的地點是在奧萬大知名景點再進去的教會,因此整個路程的時間將近二個小時。雖然路途有點漫長,但是一路上風景秀麗,除了山間小路,快速道路旁的風景也甚美麗,所以一路上天南地北的聊天,不知不覺就到達了目的地。

施小姐提醒我,原住民朋友喜歡生動的教學方式,而且他們通常比較害羞,課堂中不會主動提問,因此我特別調整上山途中-霧社指標為適合學員的上課方式,課程結束後,施小姐還安排了咖啡時間,喝著香醇的咖啡,降低上課提問的壓力,學員們紛紛提出生活中遇到的理財問題,而我也盡力的回答,並且承諾他們:『今天的課程只是一個開始,未來學員有任何理財的問題,可以透過Line的網路社群工具與我們聯絡』。

常言道:「教學相長」真的是很有道理,在互動中,我發現他們的工作大多從事農業,收入來自於農產品的銷售,因此常常是半年或一年的收成,才有一筆收入進帳,在農作前也必須向種苗或肥料商賒貸,才能應付大筆的支出,這樣的收入模式確實與我們在都市中常見的月收入不同,因此,刺激了我去思考採用什麼樣的理財方式,才可以真正的協助他們。

根據行為財務學的研究,低收入族群常常遇到的問題就是短時間出現的大筆支出,讓他們陷入負債,如果能夠養成埔里中心儲蓄的習慣,身邊儲存一筆緊急預備金,就可以打破負債的循環;配合預算支出的概念,每次的收入都依照預算規劃分成每月的支出,就可以避免人性的弱點,尤其是領到一大筆錢時,直覺上就會想稍微享受一下,一不小心就花費超過每個月的支出額度,造成靠近收成前的經濟拮据狀況。

因此,最後我們特別提醒學員們,認真的記帳或善用信封理財法,以不同的帳戶來管理支出,找出大筆的花費根源,然後設立預算,養成儲蓄收入20%的習慣,慢慢地就會看見收支管理的成效

很高興有這個機會可幫助更多偏鄉的朋友獲得理財專業知識,進而改善家庭的財務狀況,擁有美好人生。

山上專用四輪傳動車 課程結束禱告