專題文章:將五句經典理財名句應用在生活中

作者:info於 2016年09月20日 11:40:00
398
次閱讀

經典理財名句提升你的理財智慧



我們常從各種不同的管道聽到許多理財建議:有成功的企業家、教導投資的書、甚至是你的理財『導師』。有時候這些理財原則真的幫助我們學會理財的方式。所以我們整理了最有名的五句理財名句,包含了定預算到增加收入以享受美好的退休生活,幫助大家吸收精華,並內化為個人的行動力,達成財務目標。

第一句:先付錢給自己
這句話是指,當你拿到薪水時第一件要做的事。通常我們習慣的做法是:扣除稅金和其他的帳單後,剩下的錢才進入我們的口袋。但是這個觀念不只是提醒你把錢存下來,還提醒你為未來做準備,包括:你的緊急預備金、債務償還計畫和退休。

這件事確實不容易做到。但是可以提醒將你的需要排列優先次序,特別是某些隱藏的需要。其中最重要的就是把你自己當成第一個付費的對象。

要如何做到呢?
首先就是檢視你的收入與支出,並且訂出一個願意儲蓄的金額,以達成你的目標

你會不會覺得好像變得什麼錢都不能花?記得一件事,你現在即使只存下薪水的1%放進你的退休帳戶,都比沒有存下任何錢更好。設立一個可以自動轉帳的帳戶,將你的薪水在發薪日提撥一部份到另一個財務目標的帳戶(譬如退休),幫助你沒看到這筆錢而存下來。每六個月調整自動轉帳的金額,提高薪水的1%,同時養成習慣,不斷地重複。

第二句:讓支出少於收入
當我們收入增加時就會讓我們受到買新車或新衣服的試探。如果可以讓我們的支出不要超過收入的某個比例,才能讓我們擁有財務安全感。最好還是讓生活支出低於收入,這樣會因為有多餘的錢而感到平靜,甚至因此可以考慮去度假或處理未付的帳單。

要怎麼做呢?
現在馬上開始。有不少人會覺得只有當收入增加才做到,不過,當我們收入增加,就會想要住更好的房子,因此開始背負房貸或債務。所以不要再等待了,現在馬上開始才有可能做到。檢視你的支出預算,讓它低於收入,如果真的做不到,刪除一些非必要的支出,例如有線電視、昂貴的健身房會員費等等;同時,如果你的信用卡不能每個月付清,請停止使用。因為信用卡會很容易讓我們過度支出

當你的現金流量增加時,譬如加薪、退稅或有額外的收入,考慮將其中的50%存到你的目標帳戶,這樣你就不容易因為衝動性購買或提升生活水準而花掉這筆錢。

第三句:未雨綢繆(為不確定的未來存錢)
總是會發生類似緊急醫療或失業等特殊狀況的額外花費,所以還是提早做準備。有時候年輕人比較難體會這句話,但是根據長輩們的經驗,預備緊急預備金可以讓你免於陷入負債。

要怎麼做呢?
如果你從來沒有準備過緊急預備金,那麼你要從存下一個月的薪水開始,慢慢地存到三個月、六個月,甚至九個月。同時別忘了預留一些錢規劃保險以分散重大的緊急狀況,譬如失能、死亡甚至是其他覺得重要的險種。

第四句:讓你的錢為你工作
針對長期目標,像是退休或是五至十年後買房子,把錢放在低利率的帳戶只能堆積灰塵。這句名言建議我們把錢放在被動投資的部位,以獲得複利的收益。我們努力的存錢,當然也要讓我們存的錢努力工作,為我們賺取更高的收益。當你的投資慢慢獲利,你就可以從口袋中少拿一些錢出來儲蓄。不過,別忘了,投資一定有風險,即使你了解經濟的發展與運作。你可以決定承受多少風險,但是也要選擇正確的投資標的。

要如何做?
如果你要尋找像是存款這類低風險的投資,就用你買電視或車子的方式,貨比三家的看各家銀行的利率誰比較高。對於五年以上的長期目標,建議您投資低風險、分散的投資組合。一定要分散投資,投資在不同的標的是非常重要的,因為不管你多聰明,沒有人能預測市場的漲跌。因此,最好『不要把所有的雞蛋放在同一個籃子裡』。

第五句:你最好的投資就是你自己
巴菲特最喜歡說的一句話:『盡可能的投資在你自己身上』。所以你必須強化你的天賦,學習新的技能或者任何其他可以讓你獲得財務收益的方式。可能的方式有:回學校念書、出國工作或者只是參加你所從事產業的專業會議。

要如何做?
在某些情況下,追求高學歷或者學習投資意味著可能有更高的收入,但是你還要檢視你的支出計畫並且小心的評估是超出你的能力。這是一個主觀的判斷,必須根據我們每個家庭不同的狀況,包含財務責任以及負債等狀況。(本文編譯自網路)

針對以上的文章內容,任何問題歡迎提問。
『理財教練粉絲討論社團』開張了!將公開許多金融理財業界的內幕消息,同時,面對層出不窮的金融詐騙與糾紛,理財教練將提供客觀的『第二建議』,幫助您在購買金融商品或面對類似問題時,做正確的判斷,避免掉入陷阱!

現在立刻加入還贈送價值1000元的『個人(家庭)收支管理』的一小時諮詢券,可自用也可當作禮物餽贈朋友。請點選連結網址加入https://www.facebook.com/groups/fincoachtalk/