專題文章:一個年輕人的理財規劃實例

作者:info於 2016年09月20日 14:20:00
346
次閱讀

年輕人如何透過理財教練學習正確的理財



背景介紹:
一個二十出頭的年輕人,有原住民血統,對音樂有熱情,喜愛街頭表演,在教會中認識現任女朋友,期待2年後結婚,擁有一個幸福的家庭。未來也希望透過音樂的專長來宣揚福音。

因為街頭表演的收入不穩定,後來入伍後就直接簽約成為志願役軍官,接觸理財教練的Line@後,相當認同理財教練的理念,馬上付費成為理財規劃客戶

規劃動機:
1. 學習如何理財
2. 為2年後的婚禮做準備
3. 實現退伍後以音樂傳福音的夢想

協助過程:
1. 協助整理目前的資產與負債
2. 透過溝通與互動,協助他更確定未來的夢想與目標
3. 根據夢想與目標,訂定出需要的金額,並協助設立準備的方法

在互動的過程中,提供他與管理財務相關的觀念,以循序漸進的方式,鼓勵他從儲蓄開始,建立理財的基本要件

同時,針對他所回應的理財資訊,從專業的角度提供建議,譬如:年輕人透過媒體雜誌的洗禮,都認為低利率時代一定要想辦法投資,卻忽略了銀行的低利率也代表低風險,適合作為緊急預備金的規劃,反而投資一定有風險,若忽略了風險而盲目投資,將落入新聞頭條般的被詐騙或損失。透過觀念的溝通,協助他了解個人理財的盲點,也因此更認同理財教練的陪同協助概念。

客戶回饋:
 客戶平常只要有財務相關問題,就即時透過Line與理財教練聯絡,讓他可以快速地獲得協助。
 因為軍中生活單純,透過理財教練的協助,每個月可以順利的存下一筆錢,朝向夢想中的婚禮前進。
 因為建立了正確的理財觀念,希望開始學習股票投資,基於年輕人可承受較高的風險屬性,理財教練認同此類學習的心態,不過在投資的金額上一定要做適當的配置與規劃,避免落入投資的賭徒心態
 開始希望朝向音樂表演的夢想前進,探詢合適的樂器與設備,理財教練也提醒他花費的金額是否影響結婚的目標;若採用分期付款是否會影響每月的儲蓄目標?