專題文章:理財只要學會記帳,一切搞定?

作者:info於 2016年09月25日 09:20:00
741
次閱讀

記帳不只是記帳,讓我們來挖掘背後的秘密!



長期以來,理財教練協助一般社會大眾做好個人或家庭理財的過程中,最常遇到的幾個問題就是:

1. 理財不就是賺更多的錢嗎?只要買對金融商品,像是股票、基金、保險就沒問題了。
2. 理財只要學會記帳就沒問題了。因為你弄懂自己的收入與支出,就可以加以改善。

當然,從財務專業來看,這兩個問題的答案都不是如表面所寫的這麼顯而易見,而是有更深層與需要思考的部分,因為從第一個問題來看,在我們的實務經驗中,有不少比例的高收入家庭,卻仍然入不敷出,負債累累,你會覺得這個家庭很會理財嗎?顯然沒有人會這樣認為,因此我們必須更深入的思考,『理財』這兩個簡單的字的真正含意是什麼?不過,我們今天先不討論這個主題。

今天我們要討論的主題是記帳。如果大家有機會看看市面上的理財書,大部分的書都鼓勵每個人要記帳,甚至讓人覺得好像只要學會記帳,理財就沒問題了。可是如果真的是這樣,你有機會問問周遭的朋友,十個當中有多少人有在記帳?相信比例是不高的,也難怪理財書籍永遠是暢銷書,因為記帳這件事根本是很難做到的,因此那些做到的人就是理財有成就的人,才會出書賣錢。

所以這樣就產生了矛盾,有沒有什麼事像記帳一樣,很重要,卻很難做到,然後社會大眾就落入了一種對記帳自我放棄的心態?

有一件事很接近記帳的矛盾狀況,那就是『運動』。國民健康署、報章雜誌以及各樣的研究都告訴我們運動很重要,可以維持身體健康,但是實際保持運動習慣的人還是很少,可是我們還是常常看到相關的報導與宣言,甚至各樣的商業活動也伺機而起(路跑、健身房),因此,身為理財專業人士的我們,更有責任幫助更多人用最有效率的方法來記帳,建立理財的良好基礎

根據我們的分析,記帳的功能與特性如下:
1. 只是理財的第一步,不是全部,若你能夠認真的記帳三個月,就足夠做為理財的基礎。
2. 當我們了解個人的收入與支出流動方式後,就可以配合財務目標與價值觀,作為調整用錢方式的基礎。
3. 因為詳細記錄很麻煩,不容易持久,所以要選擇合適的工具幫助您養成習慣。
4. 如果只是流水帳,沒有進一步分析與調整,對理財沒有幫助。

若配合目前很熱門的『行為財務學』或『行為經濟學』,我們就可以了解,為什麼歐美國家的人民,都會透過專業的財務規劃人員(Financial Planner或Financial Advicer)來協助做好理財,因為人類不是全部都如同傳統經濟學中假設的『理性人』,其中一大部分都是『不理性』的,也因此需要透過專業人士的協助,才能克服人性中的盲點與惰性,做好個人或家庭理財

由於手機的方便性,已經有不少人使用手機記帳,從Google Play的財務類免費app的排行即可看出,最近有一個新推出的記帳app,很值得推薦給大家,名為『哈啦money記帳』app,安卓與蘋果兩大系統都有,它可以用語音輸入記帳,自動分類與整理,不像以往的記帳軟體必須仔細地鍵入數字與分類,而且因為這個app背後連結人工智慧的語言資料庫,即使你只說出電影的片名,它都能自動歸類為電影的娛樂支出。這麼方便的功能,真的可以幫助更多人降低記帳的難度與障礙。

除此之外,還可以掃描電子發票記帳,幾乎把以前手指頭的工作都交給手機的強大內建功能完成了,鼓勵大家試用看看,真的可以幫助你開始養成記帳的習慣

之後,你可以慢慢地找出收支花費模式,如果發現某些項目的支出太多,導致難以儲蓄,先想辦法去克服與扭轉,若還是無法達成目標,這時就需要專業人員的協助,歡迎隨時與我們聯絡。

免費理財問題諮詢

理財教練Line@