專題文章:偏鄉務農家庭財務改善進行式

作者:info於 2016年10月09日 17:30:00
268
次閱讀

一個接受家計管理協助的真實故事



與非營利機構合作開設『理財好管家』課程後,我們有提供幾個免費名額,協助更多家庭做好家計管理,其中有一個從事農務的家庭,希望能夠透過我們的專業能夠協助她,因為她之前在家照顧小孩,家計部分都由婆婆負責打理,現在孩子長大了,婆婆希望把家計管理這件事移交回這位媽媽身上,所以這件事對她來說充滿了壓力。

經過一次的線上會談了解他們目前大致的財務與家庭狀況,我們先鼓勵她開始記帳三個月,之後再來分析與了解目前的支出流向。同時我們也和她保持聯絡,並推薦她手機記帳app,協助降低記帳的難度,進而養成習慣。

經過一個月的記帳,她拿出了令人驚訝的詳細記帳紀錄,原來她發現手機記帳app很方便與實用,再也不用像之前回家後再花時間回想與紀錄,可以在消費後立刻紀錄,讓她覺得記帳很容易,因此可以巨細靡遺地記錄下每一筆花費。

同時我們也建議她存下月收入的20%作為儲蓄與緊急預備金,沒想到她也做到了,因此她的第一個月記帳紀錄非常完美,在後續互動中,她提到由於最近天災頻傳,為了提高農作的存活率,他們考慮建立溫室,這部分也需要一部份的資金,所以我也建議他們將這筆資金,依照達成年限劃分入每個月的儲蓄金額,按部就班地達成目標。

未來還有兩個月的記帳追蹤,我們將繼續保持聯絡,期望能夠幫助這個家庭的財務更健全。

真的很高興看到一個家庭因為理財教練的協助而得到幫助!

免費理財問題諮詢