專題文章:理財與養老講座-新竹縣五峰鄉花園國小

作者:info於 2016年12月05日 14:10:00
327
次閱讀

新事社會服務中心舉辦『理財與養老』講座,協助更多偏鄉朋友獲得理財協助!



11月中旬時,接受新事社會服務中心的邀請,去新竹縣五峰鄉花園國小幫忙上一堂『理財與養老』的課程,這個課程是該單位特別規劃,期望協助在新竹縣五峰鄉的偏鄉朋友,也有機會接觸到專業的理財資訊。

為了避免課程過於枯燥與乏味,課程進行主要採用互動與分享的模式,不僅可以幫助我更了解務農的長輩目前的經濟狀況與理財上的困難,也可讓長輩們提高學習興趣。如我所預期,課程進行非常順利與熱鬧,因為原住民朋友很熱情,也詳細的回答我的提問,讓我們彼此可以有更深的了解,對於問題的解決很有幫助。

整理課程中的問題,大概可分為幾項:
1.收入問題:因為參加課程都是無工作收入的媽媽,只有領取原住民老年年金,大部分的年齡還不到領取國民年金的階段,所以沒有國民年金,所以每個月的可用金錢不超過4000元
2.支出問題:大部分媽媽都提到,交通費佔去他們的支出很大比例,因為住在山上,如果要下山採買或看病,都必須叫計程車,一律採包車模式,來回共1000元,占了每月收入的33%,也難怪他們覺得生活很辛苦。
3.理財教育問題:還有一個特別的現象,很多媽媽反映子女會向他們要錢,雖然子女已經有工作,但是因為沒有正確的理財觀念,導致入不敷出,最後必須回家向家人求助

綜合上述三個問題,確實反映出大部分人的理財困境,看起來是很大的難題,但是其實還是有解決的方法,只是需要一點時間,所以我給他們的建議如下:

1.收入問題:雖然目前收入少,但是如果可以試著每個月存下10%~20%,經過時間的累積,還是可以擁有一筆儲蓄,可以當作緊急預備金使用,或者生活費用的津貼,避免掉入負債的循環。
2.支出問題:我建議他們可以請教會的傳道,透過fB或社群媒體,形成一個共乘的群組,當有人需要下山時,誠徵善心人士一起幫忙,不僅減少支出,還可促進彼此的交流與互動M
3.理財教育問題:這部分我鼓勵學員們可以把孩子介紹給我認識,我可以協助他們從記帳開始做好收支管理,進而改善理財的能力。相對的減少對父母的壓力。

這次的課程只是一個開始,未來學員可透過Line等通訊軟體與理財教練保持聯絡,協助處理財務相關的問題,甚至包含債務,期望理財教練未來可以幫助更多有需要的人。

免費理財問題諮詢