專題文章:偏鄉務農家庭財務改善進行式-Part 2

作者:info於 2016年12月29日 11:00:00
267
次閱讀

家計管理的改善就像所有人類的學習程序,需要慢慢地調整與改進的。



大家還記得之前分享的一個務農家庭,透過理財教練的協助,第一個月就有優良的記帳成績嗎?

不過現實人生總是殘酷的,第二個月出現了狀況

女主人向我求救,因為婆婆向他拿生活費,而且聘任三位臨時工以及手機解約費,讓家庭支出突然攀升,相對地影響到預定的支出,例如教會的奉獻,也讓她突然感到很慌亂。這樣的突發狀況在家庭中很常見,所以建議每個家庭都要準備一筆錢來應付這些臨時發生、難以預期的支出,這筆錢稱之為『緊急預備金』,準備的標準為3~6個月的花費

不過,經過分析其實她還是都有存下20%的收入放在郵局定存,只是剩餘的錢無法按照他的預期來規畫使用。

因此我建議她開始設立預算,這樣可以避免不小心花太多錢,而且如果有類似給長輩的安養金或手機解約費,也可藉著預算的設定來避免超支,這樣的方法最常見的有『信封理財法』同時配合『532支出分配法』來運用

而這個月從她而來的最新消息,因為她的親人提供金錢上的資助,雖然目前還是透支,但是至少沒有缺乏,而且上個月建議她的預算管理方式,也讓她比較不容易陷入慌張。

最後我鼓勵他持續記帳,並且將透支的部分記錄下來,將來收成有額外的收入可以償還,每個家庭的財務管理過程都是動態的,最終的目標就是擁有『緊急預備金』同時按照預算來生活,在達成目標之前,一定會遇到各種不同的狀況,理財教練的職責就是從旁協助每個家庭,在財務相關的事務上,給予客觀可行的建議

免費理財問題諮詢