專題文章:年輕人很難存錢嗎?只要有方法就不難!

作者:info於 2017年01月27日 20:10:00
318
次閱讀

理財教練再次成功的協助一位年輕朋友存到錢!



在上次與哈啦money記帳合作的『記帳諮詢』中,有一位年輕人很期望能夠開始存錢,因此理財教練了解她的財務狀況後,向他提出了一

特別的計畫:如果她真的希望存到錢,期望它可以給自己一個挑戰,就是在未來的每周都認真的記帳,並且將記帳結果的截圖給理財教練作分析

理財教練一開始提出這樣的請求時,內心也是有點忐忑,因為這是一個新的嘗試,與她的認識也僅止於幾次在Line上的互動,不過,本著希望透過行為經濟學中提到的『推力』來幫助這位年輕人真正的存到錢,還是大膽地提出要求。

而她所考量的重點並不是隱私的問題,而是自己是否已經準備好接受這樣的挑戰?當她克服的內心的壓力或恐懼,就答應了我們的要求,於是開始了一個月的記帳諮詢協助。

協助的過程自2016年的12月開始,中間剛好遇到跨年或年終的獎金等,會發生額外的支出與花費,通常這些非意料中的財務變動,可能會讓正在學習儲蓄的協助對象造成干擾,因此而無法達成預期的目標。

理財教練在檢視協助對象每周的花費時,也盡量不要雞蛋裡挑石頭,不要為了儲蓄而儲蓄,因為一味的儲蓄並減少花費,只會讓一個人失去生活的樂趣,最後無法達成目標。我們發現,為了達成儲蓄的目標,她反而很自制的設定每天的花費上限。

因此,最後的結果令我們彼此都很驚訝,因為她真的存到了錢,與之前的狀況相比完全難以想像,我們詢問她是否因為壓力而達成目標,她回答:其實應該是她已經準備好要認真的儲蓄,就會給自己壓力去達成。

這樣的結果真的證實了行為經濟學中提到的『推力』,任何外在的推力其實都會轉化成內在的動力,最後幫助我們達成目標

這個簡單的道理,早已應用在生活中或工作中的各個領域,(例如減肥或運動員的培訓)但是財務領域其實也是適用的,由此實際的例子可以印證,期望未來理財教練可以有更多機會與哈啦money記帳合作,幫助更多年輕人開始建立儲蓄的習慣。

免費理財問題諮詢 報名表