專題文章:年輕人先做到這兩件事,再進行投資比較合適!!

作者:info於 2017年05月24日 14:20:00
178
次閱讀

擺脫低薪不能只靠投資,更重要的是趁年輕累積賺錢的能力。



最近出現了網路原生銀行,強調只要1000元就可以使用理財機器人來投資基金,而且網路上也有基金公司(投顧)的廣告,年輕人只要2000元就可以投資共同基金,若再加上在廣播中強打廣告的『權證投資』,這些投資的訊息都是針對目前的年輕朋友,鼓勵他們開始投資。O bank

我先讓大家知道年輕人先做到哪兩件事之後再投資比較適合!!
第一件事:存到6個月的緊急預備金
第二件事:存到半年的收入。(如果月收入3萬元,就是要存到18萬元)

雖然投資的關鍵因子是時間,越早投資比越晚投資更有機會累積更多的錢,但是因為這兩件事都是投資的基本門檻,如果沒有做到就無法真正的享受投資的獲益,或者可能會抵消你投資的成果!

投資的結果決定於三樣東西:本金、報酬率與時間,其中的本金和時間是我們可以控制的,但是報酬率卻難以掌控,所以如果不能有足夠的本金和時間,再高的報酬率也無法產生理想的結果。所以,建議年輕人能夠存到至少半年的收入,才能獲得好的投資效益。

先存到6個月的『緊急預備金』為什麼很重要?

『緊急預備金』顧名思義就是在緊急狀況時才可以動用的錢,通常是意外狀況,而且只能用現金,無法用其他的有價物品代替,譬如發生車禍必須賠償別人,或者是家中的重要設備故障必須維修或更換,如果有這筆儲蓄,可以幫助我們維持獨立的生活,不必伸手向家人或朋友要錢,也不會陷入負債的陷阱

為什麼要寫這篇文章呢?

因為常常看到不少年輕人,受媒體報導偏差的影響,以為低薪是一個如同電玩中活死人在後面追殺的緊急狀況一樣,一定要趕快逃跑或者反擊,如果可以透過投資快速獲利,不就解決的問題了嗎?

不過,現實生活總是殘酷的,前面提到影響投資的結果的三要素,其中一個是時間,若你想在短時間致富,只有兩種可能:一種是中樂透或繼承遺產,另外一種是投入高報酬的投資案如期的回收,可惜第一種可能發生的機率很低,第二種可能發生的機率很高,但是結果多為詐騙。

所以,鼓勵年輕朋友,投資自我的能力與才華其實是現階段最重要的,不論是聽演講、進修、考證照這些花的錢都是合理的且應該的,因為您的最大筆的理財收入是來自你的薪水等您耐心的儲蓄達成上述的兩個目標,這時我相信你也學習不少投資的知識,進場實際投資後一定可以有超乎預期的成果,千萬不要操之過急。

每個小孩都期望趕快長大變成大人,好可以掌握自己的人生,不過,遺憾的是長大後,大多數人都是後悔有這樣的發展,這就是人生,需要時間的磨練與等待。加油!