專題文章:轉型為財務顧問的第一堂課

作者:info於 2017年06月12日 15:50:00
477
次閱讀

若想在金融業永續成長,一定要上這堂課!



最近在金融界的話題,在報章雜誌上最引人注目的就是金融科技(Fintech)發展,另外一個趨勢可能較少人注意到,但是中國大陸已經如火如荼的展開:就是金融業的大裁員。根據新聞報導,中國大陸的銀行業至今已裁員3萬人,大部分的人力都被自動提款機的功能取代。而筆者最近到超商提款,發現某家大銀行已經讓提款機可以做『保單借款』的功能,可以感覺到金融業的變革已經迫在眉梢。

在財務顧問的領域(就是傳統保險業的顧問式銷售)的變化也是多彩多姿:
從我們在四月份舉辦的『財務顧問實務培訓課程』的公開說明會之後,業界頗有名氣的『宏觀財務規劃股份有限公司』也與『安睿投資顧問股份有限公司』合併,開始招募保險業從業人員,朝向財務顧問的道路邁進。在業界頗負盛名的兩大財務顧問認證單位『CFP(Certified Financial Planner)』、『RFC(Registered Financial Consult)』也分別積極地舉辦各樣的商業模式論壇實務經驗的分享講座,期望能夠協助更多持有該證照的學員,順著金融業的變革趨勢,加值專業能力,朝向國外的『專業財務顧問』目標邁進。

四月份舉辦『財務顧問實務培訓課程』說明會後,我們獲得很多朋友的建議,因此重新調整了課程的設計,期望能夠更符合學員的期望。台灣地小人稠,金融業也是高度競爭,又加上金融科技Fintech的衝擊,如同李開復先生與眾多業界前輩的看法,在AI(人工智慧)當道的時代,人文的價值與創新的思維兩項價值,短時間還是難以被取代,所以財務顧問的面談能力絕對不是網路介面的機器人理財可以取代的,期望業界所有期望永續成長的從業人士,能夠一起來提升專業能力,投資自己,面對新時代的挑戰。

財務顧問實務培訓課程2016.July

報名連結請點選此